Межгосударственные отношения России и Хорватии


Межгосударственные отношения России и Хорватии

Межгосударственные отношения России и Хорватии

Россия признала независимость Хорватии 17 февраля 1992 г. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 25 мая 1992 г. Осенью того же года в Загребе и Москве были открыты посольства России и Хорватии. В декабре 1998 г. в Москве подписана двусторонняя Декларация о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Основу договорно-правовой базы двусторонних отношений составляют соглашения, заключенные между СССР и Югославией (СФРЮ). По итогам их инвентаризации в январе 1998 г. подписан межправительственный Протокол о продолжении действия двусторонних договоров (вступил в силу в июле 2001 г.).

Между правительствами России и Хорватии заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве; о сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, а также финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем; о международном автомобильном сообщении; о воздушном сообщении; о сотрудничестве в области культуры и туризма.

Имеется также ряд межведомственных документов о взаимодействии в различных областях.

Важное значение для развития российско-хорватских отношений имеют контакты на высшем уровне. В 2002-2003 гг. президент РХ Степан Месич трижды посещал Россию с рабочими визитами, в ходе которых встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Краткие беседы президентов двух стран неоднократно имели место в ходе многосторонних мероприятий в 2005-2006 гг.

24 июня 2007 г. президент Российской Федерации принял участие в Энергетическом саммите ЮВЕ в Загребе, в ходе визита состоялась его встреча с президентом Хорватии Степаном Месичем и премьером Иво Санадером.

В середине декабря 2009 г. в ходе визита Степана Месича в Москву состоялись его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

В марте 2009 г. премьер Владимир Путин провел переговоры с хорватской коллегой Ядранкой Косор, посетившей Москву с первым в истории двусторонних отношений рабочим визитом.

В соответствии с подписанным в июле 1995 г. Протоколом о межмидовском сотрудничестве осуществляется взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами России и Хорватии. Поддерживаются межпарламентские контакты.

Координацию торгово-экономических связей осуществляет межправительственная Комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

В 2008 году, по данным хорватского национального Бюро статистики, товарооборот между двумя странами был зафиксирован на уровне 3,38 млрд долларов, на долю российской продукции приходилось 3,2 млрд долларов.

Товарооборот России и Хорватии по итогам кризисного 2009 г. составил 2,16 млрд долларов, упав почти на 30% по сравнению с 2008 г. Россия в 2009 г. поставила в бывшую югославскую республику товаров на 2,006 млрд долларов. Экспорт Хорватии в Россию составил 154 тысячи долларов.

В структуре российского экспорта преобладают энергоносители – почти 95% от объема. Хорватия получает 1,2 млрд куб. м природного газа и желала бы увеличить поставки до 2,7 млрд куб. м и до 4 млрд куб. м нефти. В свою очередь, Хорватия поставляет в Россию фармацевтические препараты (74,3% в общем объеме поставок), машины и оборудование (19%).

Хорватское руководство демонстрирует заинтересованность в интенсификации делового партнерства с Россией.

2 марта 2010 г. Россия и Хорватия подписали в Москве межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода "Южный поток" (South Stream) на хорватской территории.

Среди интересующих Хорватию направлений для совместной работы – сельское хозяйство и строительство, судостроение и транспортное машиностроение. Для организации взаимодействия хорватская Торговая палата планирует открыть свое представительство в РФ.

Развиваются контакты Хорватии с российскими регионами. В торгово-экономической сфере Хорватия сотрудничает с Татарстаном, Башкортостаном, Москвой и Московской областью, Ханты-Мансийским автономным округом, Краснодарским краем, Нижегородской, Кемеровской, Томской областями и рядом других регионов.

Поступательно развиваются гуманитарные контакты. Ежегодно Россия и Хорватия на основе взаимности предоставляют гражданам страны-партнера возможность обучения и повышения квалификации в своих высших образовательных учреждениях. Ведётся работа по подготовке соглашения о сотрудничестве в области образования.

Российско-хорватские отношения в сфере культуры развиваются на основе Соглашения между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Хорватии о сотрудничестве в области культуры, заключенного 18 декабря 1998 г. в Москве, а также дополнительно подписываемых на трехлетний период программ сотрудничества.

Традиционными стали дни российской культуры в Хорватии и хорватской – в России.

Важную работу по развитию российско-хорватских связей в области культуры с 1992 г. выполняет Хорватско-российское общество дружбы, которое имеет свои отделения в восьми городах Хорватии.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Межгосударственные отношения России и Хорватии" в других словарях:

  • Югославия — (Jugoslavija, Jyгославиja)         Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ (Socialistička Federativna Republika Jugoslavija, Социjaлистичка Федеративна Република Jyгославиja).          I. Общие сведения          Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.